Voici une recette classique de couscous marocain avec les ingrédients et la méthode de cuisson :
Ingrédients :
- 500 g de couscous
- 1 kg de viande d'agneau (épaule ou gigot)
- 150 g de pois chiche trempé dans l'eau chaude pendant au moins 3 heures.
- 2 oignons
- 3 carottes
- 2 navets
- 1 courgette
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- 1 bouquet de persil frais
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de sel
- 2 cuillères à café de poivre
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 pincée de safran (facultatif)
- Eau
Méthode de cuisson :
1. Préparation de la viande :
- Coupez la viande d'agneau en morceaux de taille moyenne.
- Dans une grande marmite, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
- Ajoutez les morceaux de viande et faites-les dorer de tous les côtés.
- Ajoutez les oignons finement hachés, le sel, le poivre, le curcuma, le gingembre en poudre et la cannelle en poudre.
- Mélangez bien et laissez cuire pendant quelques minutes jusqu'à ce que les oignons soient translucides.
2. Cuisson de la viande :
- Ajoutez environ 2 litres d'eau dans la marmite.
- Portez à ébullition, puis réduisez le feu à moyen-doux.
- Ajouter le pois chiche
- Couvrez la marmite et laissez mijoter pendant environ 1 heure, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
3. Préparation des légumes :
- Pendant ce temps, épluchez les carottes, les navets et la courgette. Coupez-les en morceaux de taille moyenne.
- Ajoutez les légumes dans la marmite avec la viande, en commençant par les carottes et les navets qui nécessitent un temps de cuisson plus long.
- Laissez cuire pendant encore 30 minutes environ, jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres.
4. Préparation du couscous :
- Pendant que les légumes cuisent, préparez le couscous selon les instructions figurant sur l'emballage.
- Généralement, il suffit de verser le couscous dans un grand plat, d'ajouter une pincée de sel et d'arroser d'eau chaude.
- Laissez reposer pendant quelques minutes, puis égrainez le couscous à l'aide d'une fourchette pour séparer les grains.
5. Finition du couscous :
- Une fois que les légumes sont cuits, retirez-les de la marmite à l'aide d'une écumoire et réservez-les.
- mettez la sauce sur le couscous, ajoutez la viande et les légumes, ( présentation comme photo)
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