Couscous Marocain

 Voici une recette classique de couscous marocain avec les ingrédients et la méthode de cuisson :




Ingrédients :

- 500 g de couscous

- 1 kg de viande d'agneau (épaule ou gigot)

- 150 g de pois chiche trempé dans l'eau chaude pendant  au moins 3 heures.

- 2 oignons

- 3 carottes

- 2 navets

- 1 courgette

- 1 bouquet de coriandre fraîche

- 1 bouquet de persil frais

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 2 cuillères à café de sel

- 2 cuillères à café de poivre

- 1 cuillère à café de curcuma

- 1 cuillère à café de gingembre en poudre

- 1 cuillère à café de cannelle en poudre

- 1 pincée de safran (facultatif)

- Eau


Méthode de cuisson :


1. Préparation de la viande :

   - Coupez la viande d'agneau en morceaux de taille moyenne.

   - Dans une grande marmite, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.

   - Ajoutez les morceaux de viande et faites-les dorer de tous les côtés.

   - Ajoutez les oignons finement hachés, le sel, le poivre, le curcuma, le gingembre en poudre et la cannelle en poudre.

   - Mélangez bien et laissez cuire pendant quelques minutes jusqu'à ce que les oignons soient translucides.


2. Cuisson de la viande :

   - Ajoutez environ 2 litres d'eau dans la marmite.

   - Portez à ébullition, puis réduisez le feu à moyen-doux.

   - Ajouter le pois chiche

   - Couvrez la marmite et laissez mijoter pendant environ 1 heure, jusqu'à ce que la viande soit tendre.


3. Préparation des légumes :

   - Pendant ce temps, épluchez les carottes, les navets et la courgette. Coupez-les en morceaux de taille moyenne.

   - Ajoutez les légumes dans la marmite avec la viande, en commençant par les carottes et les navets qui nécessitent un temps de cuisson plus long.

   - Laissez cuire pendant encore 30 minutes environ, jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres.


4. Préparation du couscous :

   - Pendant que les légumes cuisent, préparez le couscous selon les instructions figurant sur l'emballage.

   - Généralement, il suffit de verser le couscous dans un grand plat, d'ajouter une pincée de sel et d'arroser d'eau chaude.

   - Laissez reposer pendant quelques minutes, puis égrainez le couscous à l'aide d'une fourchette pour séparer les grains.


5. Finition du couscous :

   - Une fois que les légumes sont cuits, retirez-les de la marmite à l'aide d'une écumoire et réservez-les.

   - mettez  la sauce sur le couscous, ajoutez la viande et les légumes,  ( présentation comme photo)

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